Die Trauben für den wunderbaren Prometus stammen von Reben, die imlegendären Duero-Tal wachsen. Unter dem regionalen Synonym Tinto Fino hat sich Spaniens edle Rebe Tempranillo dort perfekt an die loka...
Mit dem Roble stellt das Team von den Bodegas Aragonesas einen weiteren beliebten Rotweintyp in ihr Portfolio. Die ausgewogene Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon reifte über 4 Monate in Barr...
Die über 50 Jahre alten Garnacha Tintorera Reben gedeihen auf gut durchlüfteten kalksteinhaltigen und sandigen Böden in einer Höhe von 1000 Metern. Der Ertrag ist gering, aber die kleinbeerigen Traube...
Wieder eine Geheimwaffe zum Schnäppchenpreis aus berufenen Händen, denn das Imperium der Familie Eguren umfasst so klingende Namen wie San Vicente, Sierra Cantabria oder Viñedos Paganos (El Puntido, L...
Die Familie Castaño gilt als einer der bedeutendsten Erzeuger der Region und das Team hat sich »Der großen Kunst der Monastrell-Rebe« verschrieben. Der Hécula 2016 zeigt sich wieder in zuverlässig hoh...
Spanien ist längst in der Oberliga der weinerzeugenden Länder angekommen. Und doch halten die Weinberge noch unzählige Überraschungen für weinbegeisterte Entdecker bereit. Während zum Beispiel die Rib...
Gäbe es so etwas wie einen Preis-/Leistungs-Oskar für Weinerzeuger, dann stünde der Celler Capçanes mit dem durch und durch zuverlässigen Mas Collet sicher als Spitzenkandidat in der vordersten Linie....
Der kleine Zusatz »Vendimia Seleccionada« verspricht Wein-Genuss auf höchstem Niveau. Denn ähnlich wie bei einer Auslese kommen nur die besten Trauben zum Einsatz. Hinzu kommt, dass die teilweise sehr...
Der »Finca Resalso« von Emilio Moro stammt von etwas jüngeren Tempranillo-Reben, fand aber bereits als authentischer Vertreter der Ribera del Duero bei den internationalen Weinkritikern großen Anklang...
Garnacha ist eine der ursprünglichsten Rebsorten Spaniens und zeigt sich in den unterschiedlichen Anbauregionen mit sehr eigener Ausprägung. Im Nordosten Spaniens erhält sie neben den beerigen Aromen...
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.