Seit vielen Dekaden gehören die fassgereiften Pata Negra-Weine zu den beliebtesten spanischen Weinen in Deutschland. Es sind keine Weine, die sich große Lorbeeren mit Kritikernoten und Punktzahlen ver...
Wie auch die Reserva aus dem gleichen Hause, wartet die Gran Reserva mit der ausgewogenen Cuvée aus Garnacha, Syrah und Mazuelo auf, über 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift. Gibt m...
Neben dem Corelium ist der Triumvirat ein weiterer Wein des gemeinsamen Projektes Terra de Verema von Ester Nin und Ramon Farré. Beide haben sie über Jahre bei den führenden Erzeugern des Priorat gear...
Eine ganze Weile schien es so, als dass der ganz große alte Klassiker Spaniens - die Gran Reserva - nach und nach von der Bildfläche zu verschwinden drohte. Doch dann besann man sich eines Besseren un...
In diesem Wein der umtriebigen Bodega Vizar treffen zwei Berühmtheiten der Weinwelt aufeinander. Zum einen Syrah, die noble Varietät der nördlichen Rhône, und zum anderen Spaniens Superstar Tempranill...
Kaum eine Kellerei gönnt sich heute noch den Luxus, ihre Weine über viele Jahre hinweg reifen zu lassen. Wer sich jedoch die Zeit nimmt, dessen Geduld wird überreichlich belohnt. Das beweist eindrucks...
Anspruchsvolle Rotweincuvée, die eine schöne Rückbesinnung auf die wunderbare Rotweinsorte Merlot verkörpert. Ein guter Anteil Cabernet Sauvignon verleiht dem Wein das Rückgrat und etwas Syrah steuert...
Sie gehört wohl zu den erfolgreichsten Cuvées der gesamten Weinwelt: Die Vermählung von Cabernet Sauvignon & Merlot! Ob in Bordeaux, Napa Valley oder in der Toskana... Überall dort, wo die phantastisc...
Über 50 Jahre alte Reben liefern das Ausgangsmaterial für diesen eleganten Mencía, die Ginés Fernández López und seine Frau Juani am Rande des Jakobswegs anpflanzen. Der ehemalige Bergmann hatte sich...
Nicht nur den großen Aushängeschildern »Aurus« und »Calvario« sollte eine große Aufmerksamkeit zu teil werden, auch für den Allende Tinto wurden die Trauben sorgfältig verlesen und verarbeitet und so...
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.