Die Rebsorte Monastrell ist der Star in der Region Jumilla und der begnadete Weinmacher Bartolomé Abellán versteht es vortrefflich, dieser typischen Rebsorte des spanischen Südostens das Beste zu entl...
Das hoffnungsvolle neue Projekt der Kellerei ist in der Nachbarregion Jumilla angesiedelt. Der 5 Hektar große Rebgarten, der ca. 50 Jahre alten Monastrell-Reben, befindet sich in Ontur (Albacete) auf...
Im Viña Zorzal-Projekt entstehen hauptsächlich Weine aus ursprünglichen Rebsorten der D.O. Navarra. Der Viña Zorzal Graciano ist ein sehr fruchtiger Rotwein mit schönen lebendigen Aromen, die an dunkl...
Mit dem Vermell präsentiert die Bodega Celler del Roure aus Valencia einen Wein, der in großen Tonamphoren, den sogenannten Tinajas, ausgebaut wurde. Auf den Einsatz von Holz wurde völlig verzichtet....
Dieser Garnacha von alten Reben überzeugt durch sein herausragendes Preis-Leistungs-Verhältnis und die 10-monatige Barrique-Reife verleiht ihm feine würzige Noten.Dunkelkirschrot funkelnd zeigt er sic...
Mit diesem Wein lässt die kleine Rioja-Familienbodega Artuke die Traditionen der Großväter wieder aufleben! Statt auf moderne Traubenpressen verlässt man sich hier ganz auf die eigene Kraft... und mai...
Das jüngste Kind aus dem Hause Mustiguillo ist ein mediterraner Garnacha. Die auf Kalkboden stehenden Reben wurden 1980 gepflanzt. Die Fermentation erfolgt in großen (8000-Liter) Fudern aus Eichenholz...
Die Bodega 4 Kilos gehört zweifelsohne zu den spannendsten Erzeugern auf der Sonneninseln Mallorca. Mit der Qualität ihrer Weine und der avantgardistischen Kunst (das Etikett zeigt eine Zeichnung von...
Der LZ ist sicher einer der ganz großen Spaßweine aus den begabten Händen des Super-Önologen Telmo Rodríguez. Sorgfältige Handlese und Gärung mit natürlichen Hefen erzeugen reife Fruchtaromen.Bereist...
Gäbe es so etwas wie einen Preis-/Leistungs-Oskar für Weinerzeuger, dann stünde der Celler Capçanes mit dem durch und durch zuverlässigen Mas Collet sicher als Spitzenkandidat in der vordersten Linie....
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.