Kräftiger, intensiver Rotwein, der im großen Holzfass ausgebaut wurde. In der Nase sind Aromen von roten Früchten wie Himbeere und Kirsche sowie würzigem Kakao und Schokolade wahrnehmbar. Im Vergleich...
Andi Knauß: "Böden aus buntem Mergel sind charakteristisch für das Remstal. Auf ihnen fühlt sich unser Zweigelt besonders wohl. Nach einer 24-tägigen Maischegärung haben wir ihn für 14 Monate in 500L-...
Der Blaue Zweigelt ist eine österreichische Neuzüchtung (von 1922) aus den Rebsorten Blaufränkisch und St. Laurent. Der fruchtige, feingliedrige Wein zeichnet sich durch seine tiefrote Farbe mit viole...
Die Rebsorte Zweigelt ist eine österreichische Kreuzung aus den Sorten St. Laurent und Blaufränkisch. Dieser körperreiche Rotwein lagerte 10 Monate in kleinen Eichenholzfässern und begeistert durch se...
Dunkles Rubingranat mit violetten Reflexen im Glas. Unglaublich intensive und dichte Fruchtnase. Das Bukett geht über einem schwarzfruchtigen Kern von reifer Pflaume und Cassis ergänzt mit zarter Würz...
Die Selektion bester und vollreifer Trauben wurde für zwölf Monate im Holzfass ausgebaut. Daraus hervorgegangen ist ein dichter und würziger Zweigelt, der sich durch seine feinen Aromen und Finesse au...
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.