Elegantes Bukett von reifer Birne, etwas Holz und zelassener Butter. Sehr druckvoll in der Nase und am Gaumen mit angenehmer SäureEin hochwertiger Silvaner mit unendlichem Nachklang und langer Haltbar...
S. steht für Silvaner. In einem steilen alten Weinberg oberhalb der Stadt Hammelburg gewachsen. Kordon Erziehung – viel altes Holz. Die Stämme wachsen in die Waagrechte weiter. Hier arbeiten w...
Anders. Kein Mainstream. Einzigartig. Spontan im 500 L Tonnaux vergoren und 18 Monate darin gelagert. Weitere 42 Monate Flaschenreife. Der Silvaner konnte sich so entwickeln wie er wollte - ein FREIG...
Vollreife Trauben, eine späte Lese im November und ein Ausbau im Holzfaß machen diesen Silvaner zu einem unverwechselbaren Erlebnis. Seine elegante warm-gelbe Farbe und der würzige Duft mit Honignoten...
Der Blaue Silvaner wird als Ur-Silvaner bezeichnet. Es gibt nur ca. 30 ha dieser Rebsorte weltweit. 2012 haben wir direkt an der historischen Weinbergsmauer (1719) diesen besonderen Silvaner gepflanzt...
Der Amphorenwein ist ein Gemeinschaftswein der Keuper Connection, der neben Max Martin noch Markus Hillabrand sowie Thomas Fröhlich (Ilmbacher Hof) angehören. Vergoren auf der Maische in einer georgis...
Im steilsten Stück des Thüngersheimer Johannisbergs gibt es eine kleine Gewanne, die seit jeher Rothlauf genannt wird. Der steinige Muschelkalkboden ist durchzogen vom Buntsandstein, der sich hier und...
Am Rande der mittelalterlichen Stadtmauer von Frickenhausen am Main breitet sich ein karger, steiniger Muschelkalkboden aus: der Mönchshof. Ein ehemals von Mönchen bewirtschafteter Gutshof gibt dem um...
Der Silvaner ist eine der ältesten und wichtigsten Rebsorten Deutschlands. Er wird seit dem 17. Jahrhundert angebaut und ist vor allem in Franken und Rheinhessen verbreitet.
Die Silvaner-Traube ist eine weiße Rebsorte und gehört zur Familie der Vitis vinifera. Sie ist eine Kreuzung aus Traminer und Österreichisch-Weiß.
Der Silvaner wurde erstmals im 17. Jahrhundert in Österreich angebaut und verbreitete sich schnell in ganz Europa. In Deutschland wurde er vor allem in Franken angebaut und erlangte dort große Bedeutung.
Die Silvaner-Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend auf der Feinhefe gelagert.
Der Silvaner wird vor allem in Franken und Rheinhessen angebaut. Aber auch in anderen deutschen Weinregionen wie der Pfalz oder Baden gibt es Anbauflächen.
Der Silvaner zeichnet sich durch seine hohe Säure und seinen kräftigen Körper aus. Er hat ein dezentes Aroma von grünen Äpfeln und Zitrusfrüchten.
Im Geschmack ist der Silvaner trocken und hat eine angenehme Frische. Er passt gut zu leichten Gerichten wie Salaten oder Fisch.
Bekannte Winzer, die Silvaner anbauen, sind zum Beispiel das Weingut Juliusspital in Würzburg oder das Weingut Wittmann in Rheinhessen.
In Österreich wird der Silvaner auch Grüner Silvaner genannt. In Italien wird er als Sylvaner bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind der Riesling, der Grüne Veltliner und der Chardonnay.