Tiefrot ist dieser Primitivo der renommierten Cantine San Marzano. Die Trauben haben im Süden Italiens viel Sonne gesehen und so ihre intensiven Aromen von Schwarzkirsche und Brombeeren mit einem Hauc...
Roséwein / Apulien / Italien. Darauf haben wir doch alle gewartet! Ein Roséwein aus Primitivo Trauben und dann noch vom Apulien-Spitzenweingut Cantine San Marzano. In der Nase intensive Anklänge von K...
Der Trendwein Primitivo hat seine Heimat in Apulien, dem Absatz des italienischen Stiefels, das mit seinem warmen Klima und den reichhaltigen Böden eine ideale Grundlage für erfolgreichen Weinbau und...
Fauno ist der römische Gott der Fruchtbarkeit, Beschützer der Hirten und Bauern. Als Waldgeist steht er ihnen bei der Pflege ihrer Äcker – und Weinberge – zur Seite. Für diesen Primitivo hat er offenb...
Aus der so berühmten wie erfolgreichen Cantine Torrevento stammt die neue Weinreihe Fili d' Erba, in der ausschließlich biologisch erzeugte Weine präsentiert werden. In diesem Fall ist es eine Cuvée a...
Die Trauben für den Sessantina wachsen auf den fruchtbaren Terra Rossa-Böden Salentos. Schon das undurchdringliche Rubinrot des Weines lässt auf seine Dichte und Fülle schließen. Der Duft: Satte Fruch...
Farnese Vini steht für exzellente Weine aus dem Süden Italiens. Authentizität ist oberstes Gebot, der Charakter der heimischen Rebsorten und Terroirs steht immer im Vordergrund. So auch bei diesem Pri...
Durch das Appassimento-Verfahren bringt dieser Primitivo erst so richtig die intensiven Aromen von dunkler Beerenfrucht, saftigen Pflaumen und Zartbitterschokolade zur Geltung. Am Gaumen ist er weich...
Dunkel und purpurrot kommt dieser Wein aus dem sonnenverwöhnten Apulien ins Glas. So dicht wie seine Farbe sind auch seine vielschichtigen und komplexen Aromen von Cassis, Pflaume und Brombeere. Dazu...
Primitivo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Süditalien angebaut wird. Die Trauben sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt und ihre dunkle Farbe. In diesem Artikel werden wir uns mit der Geschichte, dem Produktionsprozess, der Region, den Eigenschaften, dem Geschmack, dem Winzer, den alternativen Namen und ähnlichen Rebsorten von Primitivo beschäftigen.
Die Geschichte von Primitivo ist eng mit der von Zinfandel verbunden. Es wird angenommen, dass die Rebsorte im 18. Jahrhundert von Kroatien nach Italien gebracht wurde. In den USA wurde sie als Zinfandel bekannt und erst später wurde entdeckt, dass es sich um dieselbe Rebsorte handelt wie Primitivo.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, wo es warmes Klima und fruchtbaren Boden gibt. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um ihm zusätzliche Aromen zu verleihen.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, aber auch in anderen Teilen Italiens wie Kalabrien und Sizilien. Es gibt auch einige Anpflanzungen in Australien und Kalifornien.
Primitivo-Trauben haben eine dicke Schale und sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt. Der Wein hat eine dunkle Farbe und ist vollmundig mit einem hohen Alkoholgehalt.
Primitivo-Weine haben oft Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Pfeffer und Nelken. Sie haben auch oft einen Hauch von Vanille und Schokolade aufgrund der Lagerung in Eichenfässern.
Es gibt viele Winzer, die Primitivo produzieren, darunter einige der bekanntesten Weingüter Italiens wie Feudi di San Marzano und Cantine San Marzano.
Primitivo ist auch unter anderen Namen bekannt, darunter Zinfandel (in den USA), Tribidrag (in Kroatien) und Kratošija (in Montenegro).
Primitivo ist eng mit Zinfandel verwandt und wird oft mit ihm verwechselt. Es gibt auch einige andere Rebsorten, die ähnliche Eigenschaften haben wie Primitivo, darunter Petite Sirah und Syrah.