Für die Riserva werden die reifsten Trauben aus den besten Lagen ausgewählt und sorgfältig gekeltert. Meistens werden sie auch später gelesen als das restliche Traubengut. Die lang gelagerte Riserva h...
«Mein Grossvater war Giovanni Segantini.» Mit diesem kurzen, prägnanten Satz hat das Ganze angefangen, als uns im September 2012 ein Mail von einer uns nicht bekannten Frau Gioconda Leykauf-Segantini...
Ein granatroter Wein mit orangefarbenen Reflexen. Das Bouquet ist üppig, ätherisch und intensiv und erinnert an Rosen und Veilchen in großer Harmonie. Der Geschmack ist kräftig, trocken, warm und harm...
Barolos aus der Region Piemont in Norditalien gehören zu den faszinierendsten Rotweinen der Welt mit beeindruckender Vielschichtigkeit und Komplexität. Arié aus dem Hause Batasiolo duftet nach Waldbod...
Weine wie diesen nennt man in Italien «Vino da meditazione», was sicher nicht übersetzt werden muss. Sforzato, oder im Dialekt Sfurzat, nennt man im Valtellina – und nur dort – die Weine aus ausgewähl...
Die Trauben stammen aus dem Cru Serracapelli und liegen in einem Amphitheater mit Blick auf den Barbaresco-Turm. Die Ernte findet in der ersten Oktoberwoche statt. Die Weinbereitung erfolgt bei einer...
Fragt man Weinliebhaberinnen und Genussfreunde auf der ganzen Welt nach einem italienischen Weinklassiker ist die Antwort meist eindeutig: Barolo. Fontanafredda - eines der ältesten Weingüter des Piem...
"Bussia, wir befinden uns im Herzen des Barolo-Gebiets. Wenn Sie die Straße entlangfahren, die ins Zentrum des Dorfes Monforte d' Alba führt, sehen Sie auf der linken Seite die Weinberge. Auf einer Hö...
Leuchtendes Rubinrot. Gut definierte und intensive Aromen von roten Früchten, getrockneten Rosen und Gewürzen. Aggravierend und mit einer seidigen, muskulösen Textur, die zu einem angenehmen, langen A...
Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.
Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.
Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.
Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.
Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.
Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.
Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.
Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.
Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.