94/100 PP
"A landmark wine, the 2009 Barolo Monprivato does not disappoint. The wine shows a medium garnet color and offers a full bouquet of red rose, pressed flowers, wild berries, s...
96/100 PP
"Showing a light ruby shine that radiates from the glass, the Bartolo Mascarello 2017 Barolo proves once again that elegance can be achieved, despite the many challenges of a...
92/100 vinous
The 1998 Monprivato from Giuseppe Mascarello perfectly embodies the quality of the vintage. This is a relatively slender, accessible Monprivato, yet all of the elements a...
94/100 PP
"As always the, 2007 Barolo Vigneto Monvigliero is the most high-toned of these wines. Sweet mountain herbs, crushed flowers and red fruit are layered into this finely-knit, chise...
94/100 PP
"The current releases from Conterno include the fabulous 1985 Barolo Cascina Francia Serralunga. It possesses the classic Nebbiolo nose of roses and tar, as well as masses of...
Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.
Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.
Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.
Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.
Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.
Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.
Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.
Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.
Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.