Frische trifft auf Kraft & Körper! Der Lumos No.3 Monastrell-Shiraz BIO 2013 ist ganz Kind seines Ursprungs, der D.O.P. Yecla im spanischen Südosten. Die Reben wachsen in überwiegend kontinentalem Kli...
Laderas de El Seque Die südliche Außenstelle von Artadi! Juan Carlos López de Lacalle, Önologe bei Artadi, erzeugt diesen Wein zusammen mit Agapito Rico Martínez von El Carche aus der Jumilla. Und wie...
Rafael Cambra »Dos« Jung - Wild - Wunderbar Spanisch Rafael Cambra gehört ohne Zweifel zu den »Jungen Wildern« - also zu jener Generation junger Winzer, unter deren Einfluss die von den Vätern eingelä...
Ventus Feinfruchtig und vielschichtig! Die Trauben werden vollreif per Hand gelesen, entrappt und für eine Woche auf der Maische vergoren. Diese etwas verkürzte Gärdauer und Macerationszeit bewirkt, d...
Les Alcusses Ein sinnlich-eigenständiger Wein! Celler del Roure ist einer der Pioniere in der D.O. Valencia, und der Les Alcusses zählt fast schon zu den Klassikern der Region. Meist wird er als Zweit...
Enrique Mendoza »Merlot-Monastrell« Ein weiterer Stern am Mendoza-Himmel! Seit Jahren ist die Bodega Enrique Mendoza ein Garant für qualitativ hochwertige Weine mit einem sagenhaften Preis-Leistungs-V...
Castaño »Solanera Viñas Viejas« Mediterraner Charakter! Wie ein roter Faden zieht sich ein überragendes Preis/-Genussverhältnis durch das Portfolio dieser prestigeträchtigen Bodega. brbr#Auch ...
Finca Sandoval Furore-Rotwein aus kaum bekannter D.O.! Victor de la Serna, ein international renommierter spanischer Weinjournalist, nahm nach jahrelangem gründlichem Suchen nach bestem Terroir seinen...
El Nido Der König der Jumilla der sich selbstbewusst in Klasse und Preis der Weinwelt präsentiert. Aber nicht erst die 99/100 Parker-Punkte für den 2004er haben für Furore gesorgt. Schon die Jahrgänge...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.