Telmo Rodríguez Alicante »Al Muvedre« Bestes aus Alicante! Alicante ist eine in Deutschland noch verhältnismäßig unbekannte Weinbauregion, den meisten eher als touristische Attraktion bekannt. Hier gi...
Casa de la Ermita Unverwechselbar und frisch! Casa de la Ermita ist einer der Sterne, die am südlichen Weinhimmel Spaniens besonders hell leuchten. Im Herzen der D.O. Jumilla gelegen - nahe der südspa...
Frische trifft auf Kraft & Körper! Der Lumos No.3 Monastrell-Shiraz BIO 2013 ist ganz Kind seines Ursprungs, der D.O.P. Yecla im spanischen Südosten. Die Reben wachsen in überwiegend kontinentalem Kli...
Marius Günstig, für das was der Wein bietet. Aus den zuverlässigen, familiengeführten Bodegas Piqueras stammt diese kleine, aber feine Reserva, die ganz in der Tradition spanischer Weine steht und mit...
Juan Gil Monastrell »4 meses en barrica« Monstrell - gut und günstig! Die Perle der Region Jumilla ist die Rebsorte Monastrell. Der Weinmacher Juan Gil versteht es vortrefflich, dieser typischen Rebso...
Luzon Organic Monastrell biodynamisch! Die sowieso schon für ihre runden, süffigen und saftigen jungen Weine bekannte Bodega Luzón hat mit diesem köstlichen Monastrell aus biodynamischen Anbau einen w...
Clos Lupo Klasse-Reserva zum Bestpreis! Den Bodegas Luzón ist hier ein Meilenstein einer modernen und gleichzeitig gehaltvollen Reserva gelungen. Mit der rubinroten Farbe, dem perfekt gelungenen Wechs...
Carro Köstlicher Alltagsbegleiter! Aus Syrah, Tempranillo und Monastrell, der wohl populärsten Rotweinsorte der Region Valencia, hat das Weingut Señorío de Barahonda eine purpurvioletten Wein geschaf...
Castaño Rosado Vollmundiger Rosé! Ein junger, eleganter Rosé, durch und durch spanisch, der den Gaumen sogleich verführerisch umspielt. Helles, schillerndes Kirschrot. In der Nase Aromen von reifen, f...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.