Der Rebsorte Dornfelder ist es eigen, dass sie in ihrer Farbe kräftig in Erscheinung tritt und tiefdunkel, jedoch leuchtende Reflexe zeigt.Schöne Fruchtaromen von dunklen Kirschen und Brombeeren werde...
Roter Traubensaft aus Rheinhessen, 100 % Fruchtgehalt, ohne Zuckerzusatz und Konservierungsstoffen, herrlich fruchtig...
Aus frisch gepressten Trauben,100 % Fruchtgehalt, Bio-Direktsaft...
Unkomplizierter leichter Rotwein mit einer milden Frucht...
Tiefrote Farbe mit Anklängen von Kirsche, vollmundig und gehaltvoll in der Art....
Kirscharomen dominieren diesen Wein, welcher mit seiner eleganten Süsse besticht....
Ein Dornfelder Wein für besondere Momente. In den wunderschönen Weinbergen der Weinbauregion Rheinhessen reifte dieses Meisterwerk von Weingut Werle im Jahre 2020 heran. Im Glas überzeugt dieser halbt...
Kirscharomen steigen in die Nase. Ein runder, harmonischer und typischer Rosé...
Filigrane Beerenaromen nach Johannisbeeren und Süßkirschen treffen auf ein blumig-frisches Bouquet mit einer harmonisch eingebundenen Säure und einer zart schmelzenden Süße....
Kirsche, Birne, Granatapfel...
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.