Der halbtrockene Dornfelder Rotwein zeichnet sich durch feine Fruchtaromen aus, welche an rote Beeren erinnern....
Der trockene Dornfelder beeindruckt zunächst durch seine schwarzroten bis dunkelvioletten Farbnuancen; sein Duft erinnert an Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. Der richtige Wein für die gemütlich...
Dunkelrot, interessante Aromen nach Kirschen- und Beerengelee unterstreichen die fruchtige, samtige Tanninenstruktur, die durch die Restsüße hervorragend eingebunden ist....
Kirsche, Himbeere und Brombeere wechseln sich in ständigem Spielauf der Zunge ab und variieren in ihrer Intensität nur von Jahrgang zuJahrgang. Kurz: Der Geschmack hält, was die tolle Farbe verspricht...
Markant, nachhaltig, Duft nach Kräutern....
Fruchtaromen wie Himbeere und Süßkirsche, aber auch intensive Erdbeeraromen erfrischen und begeistern den Gaumen. Die weiche Säure sowie die feine Restsüße runden den Wein ab und präsentieren ihn fris...
Die Fruchttöne erinnern an Brombeermarmelade und Kirschkompott. Eine leichte Süße glättet die Gerbstoffe, der Wein wirkt rund und aromatisch...
Seine sortentypische, vollmundige, nachhaltige Art steht bestens inVerbindung mit seinem ausdrucksvollen Bukett der Sauerkirsche....
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.