Samtig-fruchtbetont mit Kirscharomen und einem Hauch Zimt. Rund und weich im Abgang mit feinduftigem Bouquet....
Intensive Fabe, runder, harmonischer Wein der nach mehr schmeckt....
vollmundig, kräftig...
Gehaltvoll und kräftig, abergerundet durch eine angenehme Süße...
Bukett nach Brombeeren und schwarzer Johannisbeere, samtig dezente Süße...
Süffiger Wein mit angenehmer Restsüße...
Tiefgründige Aromen nach Brombeeren, trockenen Tomatenblättern und Paprika. Das feste Tannin am Gaumen und die dezente Restsüße machen diesen Wein besonders geeignet für Liebhaber markanter Rotweine,...
Dornfelder halbtrockenLage: Dalheimer Kranzberg Terrior: schwerer Tonboden mit einem hohen Anteil an Kalkgestein, nährstoffreiche Flachlage sort für optimale Sonneneinstrahlung.Vinifikation: Tradition...
restsüßer kräftiger Rotwein mit intensiven Fruchtaromen dunkler Beeren...
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.