Alvaro Palacios ist zweifelsfrei der Großmeister, wenn es um Spitzenwein aus dem spanischen Priorat geht. Mehr noch: Er baute maßgeblich den exzellenten Ruf der Region auf. Sein 2015er Les Terrasses V...
95/100 PP
"The 2005 Prado Enea Gran Reserva spends 36-months in oak, nine months in new oak after which it is racked into American oak that is “semi-new” (i.e. a new barrel that is “br...
Carignan ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Südfrankreich angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Carignano, Mazuelo und Cariñena bekannt. Die Trauben sind klein und dickwandig und haben eine hohe Säure und Tannine.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 19. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie aufgrund ihrer hohen Erträge und Resistenz gegen Krankheiten schnell populär.
Carignan wird oft als Verschnittwein verwendet, um anderen Weinen mehr Farbe und Tannine zu verleihen. Es gibt jedoch auch sortenreine Carignan-Weine, die oft in Eichenfässern ausgebaut werden.
Die Rebsorte wird hauptsächlich in Südfrankreich angebaut, insbesondere in den Regionen Languedoc-Roussillon und Provence. Sie wird auch in Spanien, Italien, Algerien und Chile angebaut.
Carignan-Weine sind dunkel und kräftig mit Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und Tabak. Sie haben eine hohe Säure und Tannine und können lange gelagert werden.
Carignan-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürzen wie Pfeffer und Zimt.
Bekannte Winzer, die Carignan-Weine herstellen, sind Domaine Gauby, Mas de Daumas Gassac und Domaine de la Janasse.
Carignan ist auch unter den Namen Carignano, Mazuelo und Cariñena bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Mourvèdre.