Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, intensiv und angenehm fruchtig mit Noten von roten Früchten und Beeren. Außerdem blumig, mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer und süßer Würze. Frisch und leich...
Der De'Gaeta Duecape Taurasi beeindruckt mit seiner tiefen, rubinroten Farbe. Sein Bouquet ist facettenreich und komplex, mit Noten von Blaubeeren, Kirschen in Spirituosen, würzigem schwarzem Pfeffer,...
Costetoste öffnet die Nase mit intensiven balsamischen Noten von Anis und Rosmarin. Pflaumen und Sauerkirschen wechseln sich mit schwarzem Pfeffer und Anis ab. Es ist ein sehr vollmundiger und mineral...
Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase intensiv und breit, strukturiert und mit guter geschmacklich-olfaktorischer Persistenz ausgestattet, ist er trocken, warm, ziemlich weich und...
Intensive rubinrote Farbe in der Jugend, mit zunehmendem Alter eher ziegelrot mit granatroten Reflexen. Ausgeprägtes und komplexes Bouquet mit Noten von Kirschen, Beeren und würzigen Anklängen von Vei...
Intensive rubinrote Farbe, und gleichzeitig dunkel und undurchdringlich. Würzige Aromen von Pfeffer, Muskatnuss und balsamischen Noten. Geringer Säuregehalt, intensives Tannin. Der elegante Geschmack...
Sergio Pappalardo: "Die Trauben werden in vollem Reifezustand geerntet und nach dem Abbeeren und Keltern einer Gärung mit intensiver Mazeration unterzogen. Es folgt eine 24-monatige Reifung in Barriqu...
aglianico del vulture docjahrgang 2019...
Der Titolo Classico ist das wichtigste Projekt unserer Kellerei und seit mehr als 15 Jahren der einzige Wein, der auf dem Weingut hergestellt wird. All unsere Bemühungen, Fähigkeiten und Investitionen...
Rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen, in der Nase intensiv mit deutlichen Noten von süßen Gewürzen und roten Früchten. Am Gaumen vollmundig und weich, mit dichten gut eingebundenen Tanninen. Hervo...
Aglianico ist eine rote Traubensorte, die in Italien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und ihre Fähigkeit, komplexe und tanninreiche Weine zu produzieren. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, die Charakteristika und den Geschmack von Aglianico.
Aglianico ist eine der ältesten Traubensorten Italiens und wird seit mehr als 2.500 Jahren angebaut. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was dazu beiträgt, dass sie in heißen Klimazonen gedeihen können. Die Reben sind sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.
Aglianico stammt aus der Region Basilikata im Süden Italiens. Es wird angenommen, dass die Griechen die Traube in die Region gebracht haben, als sie dort im 7. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Römer schätzten Aglianico wegen seiner Fähigkeit, lange zu altern und komplexe Weine zu produzieren.
Die Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet und dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gelagert, um seine Tannine zu mildern und seinen Geschmack zu verbessern.
Aglianico wird hauptsächlich in den Regionen Kampanien und Basilikata angebaut. Es wird auch in einigen Teilen von Apulien und Kalabrien angebaut.
Aglianico-Weine haben eine tiefrote Farbe und sind bekannt für ihre Tannine und Säuregehalt. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Nelken und Zimt.
Aglianico-Weine haben einen vollen Körper und sind sehr tanninreich. Sie haben oft einen hohen Alkoholgehalt und einen langen Abgang. Sie eignen sich gut zum Altern und können bis zu 20 Jahre oder länger gelagert werden.
Zu den bekanntesten Winzern von Aglianico-Weinen gehören Mastroberardino, Feudi di San Gregorio und Terredora di Paolo.
Aglianico wird auch unter den Namen Aglianicone, Ellenico und Gnanica bekannt.
Traubensorten, die ähnliche Weine wie Aglianico produzieren, sind Nebbiolo aus dem Piemont, Sangiovese aus der Toskana und Tempranillo aus Spanien.